martedì 25 novembre 2008

CROSTATA BUBBOLOSA DI AMARETTI



Per questa ricetta ho seguito il metodo di Cameron, mentre le dosi sono quelle che uso di solito.

Pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 125 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 limone grattugiato

Crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina

Inoltre:

  • Cioccolato fondente a scaglie
  • 200 g di amaretti
  • Amaretto di Saronno

Bisogna stendere sul fondo di pasta frolla del cioccolato tritato (dosi a occhio), spalmare la crema sopra e poi posizionare gli amaretti interi sulla crema, dopo averli bagnati nel liquore. Infine si copre tutto con la restante pasta frolla e si fa cuocere in forno a calore moderato per circa 45 minuti.



Mando un bacione grosso grosso a quella simpaticona di Verde Pomodoro, perché è adorabile, ironica e solare, oltre ad essere una cuoca superba (sappi che presto ti copierò qualche ricetta e la pubblicherò qui!) e saluto anche Fratello Vento per la sua simpatia, la sua ricerca spirituale e il suo impegno sociale. Grazie per i vostri premi!

32 commenti:

Fed Zeppelin ha detto...

Oh Raffa, mi sa che sta faccenda delle dosi ad occhio è tipicamente teramana.
anche la mia nonna, mia mamma e le mie zie cucinano con dosi ad occhio mandando in crisi con figlie-nipoti ogni volta che leggiamo una loro ricetta :)

Barbara Palermo ha detto...

Il nome non le rende abbastanza giustizia, è davvero una bella crostata!
P.S. Se ne hai voglia, passa dal mio blog, c'è un piccolo pensiero di Natale per te!

Luca and Sabrina ha detto...

Uhhh, da svenimento!!! Che megacapolavoro di crostata, da incorniciare, ma soprattutto da rendere speciale una giornata! Complimenti di tutto cuore!
Baci da Sabrina&Luca

fratello vento ha detto...

ma grazie a te di tirarmi su di morale dopo le fatiche quotidiane con questi stupendi "bubboni" da mangiare!!

Simo ha detto...

Raffa, credimi è davvero fantastica!
E' venuta anche magnificamente dal punto di vista estetico...complimentissimi!!!!!

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

t'è venuta splendida!

vany ha detto...

complimentati con l'avvocato tu eh.....

Raffaella ha detto...

@Fed: ti sei mai chiesta cosa significhi l'espressione "farina quanto basta"? Io lo so. Significa: le dosi non te le dico, fottiti! Lo ammetto, è tipico delle teramane, però nel mio caso sono in buona fede, credimi! Diciamo che saranno 50-70 g di cioccolato!

@barbara: arrivo!

@Luca and Sabrina: ciao, bella coppia! Un bacione grande a entrambi!

@Fratello Vento: grazie, fratello, soprattutto per le tue preziose parole!

@Simo: grazie, tesoro!

@Sere: grazie anche a te, un bacio!

@Vany: Mi scusi avvocato, ma stavolta non mi ha stupito affatto, sa? Questa me l'aspettavo di brutto! E infatti io quella raccomandata allo IAL non l'ho mai spedita. Aspettavo di farmela firmare da un avvocato vero. Posso mandartela ora? Smuack!

Mary ha detto...

E' bellissimo e sopra tutto buonissimo .....chissà che buono peccato me devo immaginare il sapore ....ok per ora me lo mangio con gli occhi !

Adriano Smaldone ha detto...

ho scritto un intervento che secondo me ti può interessare non ti svelo di cosa parla perchè se non non ci sarebbe gusto . Se vuoi passa da me per lasciare un commento ok?? Salute e buona gestione del blog

Calogero Parlapiano ha detto...

gnam gnam... che bontà... complimenti per il dolcissimo blog... ciaoooooooo

Manuela e Silvia ha detto...

Ma è davvero bellssima..oltre che buona..amaretto e cioccolato è un abbinamento davvero molto goloso!!!
un bacione...
non è ch eper caso ne è rimasta una fettina? ce la dividiamo pure eh??!

Luvi ha detto...

Che bella!:D

Anonimo ha detto...

Ma che buonaaa!!!:)
Però mi sa che fatta da me non esce così!Uffa..perchè non sono una cuoca provetta???

vany ha detto...

tanto lo ial non pagherà mai....ha spacato....ahahahahahahahahahha....risata satanica!

Laura Distefano ha detto...

Ma che bella e buona questa torta!!! Appena puoi passa da me che ci sono 2 premi per te!!

Giuseppe ha detto...

che meraviglia questa torta se ti fa piacere ti aggiungo al mio blog

cioa Giuseppe

Serena ha detto...

bubbolosa!!!! :) ma che simpatica che sei... grazie per il bacione che contraccambio... cmq la crostata è superba! complimenti....

Günther ha detto...

una torta molto golosa anzi stragolosa ne mangerei puù di una fetta

Pupottina ha detto...

Wow, wow, wow!

ho i capogiri solo a guardare la foto....

la devo provare questa ricetta!

buon giovedì

Raffaella ha detto...

Grazie a tutti voi, amici miei! Vengo subito a farvi visita!

Fed Zeppelin ha detto...

Ok, credo nella tua buona fede, ma adoro la tua spiegazione del concetto di quanto basta :)

fratello vento ha detto...

ciao raffaella! richiesta di aiuto: se puoi e vuoi potresti postare qualche ricetta natalizia per bimbi?? Tipo un giochino da mangiare...(esistono??) vorrei stupire una banda di marmocchi a natale!!! grazie!! buona serata!!

Raffaella ha detto...

Grazie, Fed!

Fratello Vento, ora mi metto a pensare a qualcosa e poi ti faccio sapere!

Anonimo ha detto...

spero nel perdono per la mia domanda stupida,e provo a chiedere!!
mi piace questa torta bubbolosa,mi piacciono gli strati di sapore e consistenza ma non mi piacciono gli amaretti!!!come posso sostituirli per una torta simil?bubbolosa
baci di dama?pesanti?
aiutatemi!(leggere alla sofia loren della pubblicità di non so più cosa)
lea

Maya ha detto...

forte con sti bozzi!!!!

Raffaella ha detto...

Lea, perdonami se ti rispondo solo ora, ma non ho visto il blog per qualche giorno. Allora, secondo me i baci di dama sono un'alternativa valida agli amaretti, in effetti non mi viene in mente nient'altro per ricreare i bozzi!

Anonimo ha detto...

grazie raffa proverò coi baci o i biscotti di cocco modellati a cupoletta
il tuo blog che ho appena scoperto mi piace molto e lo guardo spesso
lea

Anonimo ha detto...

ciao raffaella:-))
l'ho fatta ed è una crostata fantastica!!
per favore controlla la tua posta flickr!

grazie davvero per questa ricetta :-))
stefania

sara cappoli ha detto...

Penso ke ruberò questa ricetta x far bella figura coi parenti a natale :)

Raffaella ha detto...

Grazie, Sara!

giov@nn@ ha detto...

Ciao e complimenti per questa torta. Mi diresti la misura della tortiera? Grazie