sabato 10 gennaio 2009

CROSTATA DI NOCCIOLA E CIOCCOLATO AL LATTE



Ieri sera c'è stata la nostra prima riunione di condominio. Per me era la prima volta in assoluto, dato che non ho mai vissuto in un condominio e ho sempre appeso i miei panni al sole. Da oggi non sarà più possibile, o meglio, non potrò stenderli fuori dal balcone perché altrimenti i condomini s'innervosiscono. Hai voglia a dire che ho le lenzuola belline a fiori, o con le barchette o con i Puffi. Non glie ne frega niente: niente panni stesi fuori, e che cavolo, un po' di decoro. Al che volevo intervenire e chiedere se sia decoroso, sotto le feste di Natale, trasformare i balconi in piste d'atterraggio per gli aerei di linea... bah. Io resto convinta che prima o poi qualcuno che appende un lenzuolo di fuori lo troverò... e io lo aspetterò al varco!

Intanto vi propino questa ricetta, e per una volta posso dire di avere personalmente elaborato questa crostata di nocciola niente male!



Pasta frolla alle nocciole:
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di nocciole tostate e tritate
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • qualche biscottino secco sbriciolato

Crema di nocciole:

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 bicchieri di latte
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 pizzico di cannella
  • 100 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di pralinato di nocciole

Glassa di cioccolato al latte:

  • 100 g di cioccolato al latte
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 20 g di burro
  • 3 cucchiai di latte

Preparare la pasta frolla: intridere farina e burro, aggiungere le nocciole, lo zucchero, il lievito e l'uovo. Far riposare in frigo, coperta di pellicola, 30'. Preparare la crema: sbattere leggermente l'uovo con lo zucchero; unire la farina e il latte caldo. Far addensare sul fuoco e poi aggiungere il limone, la cannella, la ricotta setacciata e il pralinato.
Stendere la frolla in una crostatiera e bucherellarla. Sbriciolare sopra qualche biscotto secco, stenderci la crema e mettere in forno a calore moderato per circa 45'.
Una volta che la crostata è fredda, sformarla su un piatto da portata e colarci sopra la copertura al ciocolato, precedentemente preparata: tritare grossolanament il cioccolato e unirlo a tutti gli altri ingredienti in una ciotola di pyrex o di vetro. Far sciogliere nel forno a microonde, a calore medio-basso.

18 commenti:

Mary ha detto...

e chi resiste di fronte a tanta bontà !

Simo ha detto...

Questa non è una torta....è un capolavoro di bontà!
Complimenti Raffaella!

vany ha detto...

e dove li appendi sti panni??????ma chissi è mitt....ma si sentono ai parioli?

Barbara Palermo ha detto...

Raffaella m'hai fatto aumentare la salivazione in maniera esponenziale... vorrei averle io le tue "mani di pasta frolla", brava!

Laura Distefano ha detto...

Bellissimaaaa!!! Ed è vero lo svantaggio dei condomini sono proprio i condomini strani!!!

Domy ha detto...

Raffaella...devo farti i miei complimenti per questa crostata al cioccolato! Sarà ottima!
Posso dirti, per esperienza personale, che di condomini strani ne esistono in quantità industriali.......devi farci l'abitudine....ahimè! telo dice una che l'amministratore condominiale lo fa per mestiere...e di riunioni ne ho fatte....non so nemmeno io quante... Chi la vuole cotta e chi la vuole cruda!!!!
Coraggio....puoi sempre consolarti con le tue splendide creazioni!
Un saluto! Domy!

Raffaella ha detto...

@mary e simo: Grazie, care, vi auguro una buona domenica!

@vany: all'inizio nessuno li appenderà al di là del balcone, ma tra qualche mese vedremo...

@barbara: grazie mille, ma sono certa che le hai anche tu!

@farfallina: ti dirò che per ora mi ci diverto pure!

@domy: sei amministratore? Che bello, così se ho bisogno di un parere "terzo" posso chiedere a te! Magari, se non abiti troppo lontano, facci sapere qual è la tua parcella, così valutiamo di cambiare amministratore l'anno prossimo!

Giuseppe ha detto...

Cara Raffaella, porta pazienza, purtoppo nei condomini e con i condomini ce ne vuole tanta!
Comunque, il tuo blog mi ha ispirato, e oggi sul mio potrai trovare alcune nuove ricette che oggi mi preparerò a sviluppare.....seguimi.....

Anonimo ha detto...

Cara Raffaella, la tua torta è MOSTRUOSAMENTE INVITANTE. Credo che la copierò, ho bisogno di coccole. Bravissima!
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Anonimo ha detto...

Ciao Raffaella,

porta pazienza perchè i condomini sono spesso e volentieri fonte di questi problemi...
La tua crostata è molto golosa, personalmente non amo il cioccolato al latte ma con le nocciole si sposa benissimo, sicuramente la proverò, soprattutto ora che la mia mano destra sta tornando quella di prima dell'infortunio...

Buona giornata e buon inizio settimana!

hbk

Raffaella ha detto...

@peppone: le tue ricette sono squisite!

@cookingmama: grazie! Anch'io sono un'amante delle coccole!

@hbk: e vai! Sono contenta per la tua mano! Il cioccolato al latte era in un cesto regalatoci a Natale, non sapevo che farne e poi i miei suoceri amano i sapori tenui, non come noi che vogliamo sentire il vero cioccolato sotto i denti!

Maya ha detto...

Alta pasticceria qui!!!!!! è una meraviglia!

Muñecas de Trapo ha detto...

Auguri Raffa!!!Come sempre sei una maga-di-torte!*___* per i panni, vedrai, prima o poi qualcuno dovrà cedere: mica c'hanno tutti "stendi asciuga"?!? XD

Serena ha detto...

:) eheheh.... il dramma del condominio.... io per il momento posso solo immaginare... ma so che ce ne sono di pazzi!

Günther ha detto...

questa è una signora torta, i miei complimenti

Raffaella ha detto...

@maya: naaa!!! Così va a finire che mi monto la testa!

@karicola: grazie mille e tanti auguroni anche a te! Sono certa che prima o poi cederò io!

@verdepomodoro: speriamo bene! Anche perché io preferirei un condominio "tarallucci e vino", piuttosto che uno in stile "terzo reich".

@gunther: grazie mille!

Anonimo ha detto...

Il dolce è fantastico, ma la ricetta è incomprensibile. Per chi non è esperto è impossibile riprodurla.

Anna

Raffaella ha detto...

Anna, in che senso è incomprensibile?