mercoledì 30 dicembre 2009

CROSTATA BAROZZI


Non mi ricordo più da dove ho preso questa ricetta, sicuramente in qualche blog o sito. Buona buona! Non ho mai assaggiato la torta originale, ma posso dire che questa somiglia ad una caprese al cioccolato in una crosta di frolla.

Pasta frolla:
  • 250 g di farina
  • 75 g di zucchero
  • 1 tazzina d'olio di semi
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
Farcia:
  • 175 g di mandorle polverizzate (io prima le ho un po' tostate)
  • 90 g di zucchero
  • 120 g di cioccolato fondente fuso
  • 60 g di burro
  • 1 uovo (separare tuorlo e albume)
  • 1/2 tazzina di caffé ristretto
  • 1 cucchiaino di polvere di caffé
  • 1/2 bicchierino di rum
Mettere le mandorle in un pentolino con acqua, scaldarle sul fuoco e privarle della buccia. Tostarle leggermente in una padella antiaderente e farle raffreddare.
Preparare la frolla: mescolare in una ciotola farina e zucchero, unire l'uovo, l'olio, la buccia di limone e il lievito. Lavorare velocemente l'impasto finché non raggiunge la consistenza di una palla soda. Avvolgerla in pellicola e metterla in frigo.
Riprendere le mandorle ormai fredde e metterle in un robot con lo zucchero. Tritare tutto. Aggiungere il cioccolato fuso a bagnomaria (o al microonde) con il burro, il tuorlo, il caffé ristretto, la polvere di caffé e il rum. Per ultimo unire l'albume montato a neve.
Stendere la frolla in una crostatiera, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e versarvi dentro il ripieno di mandorle e cioccolato.
Cuocere in forno a 170° per 40 minuti circa.

13 commenti:

Simo ha detto...

Ha un aspetto golosissimo...tanti auguri di buon anno 2010!

manuela e silvia ha detto...

Molo molto golosa! poi con mandorle cioccolato e caffè è apprezzata da chiunque!
bacioni e buone feste

Dario ha detto...

Si potrebbe definire una 'crostata caprese profumata al caffè', davvero interessante e intrigante!

Ti auguro un felice 2010, in cui tu possa vedere concretizzati i tuoi desideri!

Dario

Raffaella ha detto...

Grazie amici, auguro anche a voi un anno pieno di serenità e soddisfazioni!

artetecaskitchen ha detto...

Ma che carino questo blog.
Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza :)
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

Mister_NixOS *nix ha detto...

Non importa dove l'hai presa.... sembra buona... yuhmmmm... spetta che la propongo a mia moglie...

annamaria ha detto...

Ciao Raffaella come stai, e' parecchio che non passo,mi ha colpito la ricetta,e il suo nome , mi sembra di averne sentito parlare anche su pan per focaccia dove la stavano cercando per farla.Ha un aspetto molto invitante ,da provare ciao cara a presto Annamaria.

Serendipity ha detto...

Ciao Raffaella!...è un pò che non passo di qui ed è stato bello vedere il tuo blog di nuovo "attivo"...ti capisco...anche per me il tempo non è mai abbastanza! ...buon anno e alla prossima!
ps: questa crostata è davvero fantastica!

Raffaella ha detto...

Grazie a tutti, ragazzi!

Mar ha detto...

mmmmmmmmmm buonisima riceta!

vincent ha detto...

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Vincent
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Betty ha detto...

davvero niente male, anzi la trovo eccezionale, da provare!
buon ferragosto.

Natalia ha detto...

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