venerdì 18 dicembre 2009

RAVIOLI RIPIENI DI PATATE E BIETOLE


Scusate l'assenza, ma ho avuto un po' da fare in questi mesi! Qualche anonimo lettore mi ha anche quasi mandato a quel paese, il che mi fa anche un po' piacere... insomma, a qualcuno sembra che io sia mancata!
Comunque, ecco una nuova ricettuzza, un primo sfizioso che al maritino è piaciuto tanto! Io continuo però a preferire i classici ravioli alla teramana, ripieni di ricotta dolce e cannella, ma ne parleremo un'altra volta!

Per la sfoglia:
100 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
2 patate medie bollite, sbucciate e schiacciate
1 pugno di bietole lessate e tritate
1 pugno di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale, pepe e noce moscata

Per il sugo:
1 pezzetto di cipolla
400 g di polpa di pomodoro in pezzi
basilico
olio
sale
un pizzico di zucchero

Ho preparato la pasta all'uovo sulla spianatoia di legno e l'ho lasciata riposare coperta per una mezz'oretta. Nel frattempo ho preparato il sugo scaldando la cipolla nell'olio. Non appena è imbiondita l'ho tolta e ho aggiunto il pomodoro. L'ho fatto cuocere per circa 10 minuti, ho aggiunto il sale, lo zucchero, il basilico e ho spento il fuoco.
Per il ripieno ho usato un robot da cucina e ho messo tutto dentro: una bella girata e il gioco è fatto!
Ho ripreso la pasta e l'ho stesa con la super-macchinetta elettrica regalata dal maritino, ho dato la forma dei ravioli con un bicchiere rovesciato e ho schiacciato con i rebbi di una forchetta per evitare che si aprissero in cottura.
Per essere più sicuri che non si aprano, prima di chiuderli, bagnarli prima leggermente con acqua!

13 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Copiati, hanno un'aria davvero bbbbbuona!!

Fed Zeppelin ha detto...

meraviglioso!!! :)
e anche se ho letto (e sentito) tue ntizie altrove, misei mancata da queste parti! :)

Raffaella ha detto...

Grazie care!

Dario ha detto...

Bentornata Raffaella, ti rifai viva alla grande con una ricetta semplice e davvero appetitosa!

Dario (aka hbk)

Raffaella ha detto...

Buongiorno Dario! Anch'io ammiro molto le tue opere su fb!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao!
Buonissimi qeusti ravioli! Dal ripieno gustoso ma allo stesso tempo delicato.
Il condimento è perfetto.
baci baci

Raffaella ha detto...

Grazie Manu e Silvia, buona domenica!

vany ha detto...

a strunzzzzzzzzzzzzz

Raffaella ha detto...

Per quella strunz di Vany:
http://www.youtube.com/watch?v=r6hp5g9Cx2Q

vany ha detto...

tu sei malata

Laura Distefano ha detto...

Ma ben tornataaa...scusaaa ma m accorgo solo ora perchè è un paio di giorni che nn accendo il pc. Sono felice di rileggerti e con ricettine nuoveee!!!
Baciotti, Laura

Raffaella ha detto...

Baciotti a te, Laura!

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

Che belli questi ravioli...passa anche da noi!! eli