Non so se sia giusto o no mettere la panna nella zuppa inglese, ma in fondo che male c'è a trasgredire qualche regola culinaria? In fin dei conti si chiama zuppa inglese e gli inglesi non sanno nemmeno che esiste. Conoscono molto meglio la parola "tiramisù", secondo me. Comunque, ho preparato questo dolce per un semplice motivo: mia madre aveva comprato una confezione di savoiardi, convinta che il mio desiderio più grande fosse di farci colazione. Con i savoiardi... che se ne pucci due nel bicchiere, ti sei già giocato 3/4 del tuo latte! Per non parlare del fatto che si ammorbidiscono così velocemente che appena li tiri su si spezzano e si rituffano nella tazza in stile olimpico con tanto di triplo salto mortale. Mi danno troppo sui nervi, perciò ho deciso di usarli per questo dolcetto, la cui ricetta è tratta, e leggermente modificata, dalla rivista Sale & Pepe.
Ecco le dosi per 6 persone:
- savoiardi q.b.
- 6 cucchiai circa di alchermes
- 6 cucchiai circa di rum bianco
- 100 g di confettura di albicocche
- 4 tuorli
- 5 dl di latte
- 80 g di zucchero
- 40 g di farina
- buccia grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 foglio di gelatina
Portate ad ebollizione il latte con la buccia di limone grattugiata. Sbattete i tuorli con lo zucchero; incorporatevi la farina e il latte tiepido filtrato. Fate addensare a fuoco basso. Unite per ultimo il foglio di gelatina precedentemente ammollato in acqua fredda. Foderate con pellicola uno stampo da budino scanalato, imburrato. Intingete, alternativamente, un savoiardo nel rum e uno nell'alchermes e posizionateli nelle scanalature, alternando i colori. Distribuite i savoiardi anche sul fondo, spezzettandoli, poi unite metà della crema. Coprite lo strato di crema con altri savoiardi bagnati. All'altra metà di crema unite il cacao setacciato e distribuite anche questa sui savoiardi. Terminate con uno strato di savoiardi bagnati. Mettete in frigo, coperto, per una notte. Sformate il dolce, eliminate la pellicola e guarnitelo con la confettura di albicocche e, se piace, 200 ml di panna fresca montata con 2 cucchiai di zucchero a velo.
13 commenti:
Mmmmmmmmmmmm, scappo a fare colazione!
Buona settimana!!!
Tu hai il Dono!!!
Cavolo, devo arrangiarmi per farla senza glutine...
Fab
bacio amò
Grazie a tutti, amici bloggers!
ottime le tue ricette..che fame che mi fai venire!!!!!!
brava raffaella
FRATE VENTO!
Grazie a te, Frate Vento!
la panna è giusto metterla in molti posti..ops piatti :-) grazie per essere stata da me
Dubbafetta!!! ...ottima idea.
che c'era nel commento eliminato...dimmillo a mia nel mio blog...curiosa sugnu
@ mas
Mas lei non ha il dono...
in lei forte è la FORZA.... KUSHHHH KUSHHHH KUSHHHH KUSHHH.
:)
vany, era lo stesso messaggio ma con l'account di oudeis. Contenta?
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