La ricetta è tanto semplice quanto lunghissima da eseguire. Cimentatevi in questa impresa solo se siete ben forniti di pazienza e di un pentolone gigantesco, che starci a lavorare per una dose da single, veramente non ne vale la pena!
- 750 gr di legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave)
- sale
- un chilo e mezzo degli stessi legumi freschi
- spinaci, carote, sedano, bietole, finocchi, indivia, maggiorana, mentuccia, lardo
- 700 gr di pasta secca e 300 gr di pasta fresca in vari formati
- prezzemolo, cipolla, chiodi di garofano, pepe, noce moscata, salsa di pomodoro, aglio
- carne di maiale tritata grossolanamente e, possibilmente, ossa di carne di muso di maiale oppure osso di prosciutto
Lasciare ammorbidire, per almeno una giornata, in acqua fredda, i legumi secchi; cuocerli, poi, separatamente, in acqua poco salata, fino a metà cottura. Pulire tutta la verdura (tranne la cipolla, l'aglio e il prezzemolo), farla cuocere in acqua salata, scolarla e tenerla da parte. In un secondo recipiente, lessare insieme le carni di maiale (che dovranno essere salate e pepate). A cottura ultimata, disossarle, tagliarle a pezzetti e metterle nuovamente nel brodo. unire i legumi secchi cotti a parte e qualche fogliolina di maggiorana e mentuccia. Preparare un battuto di lardo e prezzemolo e farlo rosolare in un tegame con la salsa di pomodoro, la cipolla e l'aglio ben tritati, mescolare il soffritto, aggiungerlo al brodo e unirvi le verdure lessate. A cottura quasi ultimata aggiustare di sale, mettere la pasta (iniziando da quella secca e dai formati più grossi) e i legumi freschi e far terminare la cottura. Questo minestrone, ricchissimo e molto gustoso, può essere consumato sia caldo che freddo.
10 commenti:
come sei tradizionalista mia cara...tanto quanto virtuosa...ma la tua vera virtù sta nel fare queste foto fantastiche che profumano dei miei ricordi di piccola bambina...quando c'era il mio nonnino seduto a tavola accanto a me che estraeva il suo peperoncino dal taschino della giacca e lo sbriciolava sul piattone di virtù...ed io lo guardavo incantata e innamorata...nel vedere la tua foto ho sentito l'odore di quella felicità...grazie amica mia dolcissima
Mia cara, che bello che queste foto abbiano risvegliato in te un così dolce ricordo! Il merito è fifty-fifty tra me e Carmi(foto sopra = lui, foto sotto = io)! Un bacione, tesoro, e buon arredo della casa nuova!
Ciao raffaella non so se è il mio pc ma le foto non si vedono...
Volevo vedere il minestrone anche se (spero di non dire una bestemmia) a me non piace....ma scommetto che il tuo sarà buonissimo per chi sa apprezzarlo!
Ilenia
La ricetta è tanto semplice quanto lunghissima da eseguire.
verissimo,ma dev'essere come tutti quei piatti "poveri"della tradizione dei nostri paesi, di una bontà unica..che *tocca* il cuore :-))
ciao Rossella :-)
sarebbe interessante parlarne sul forum...ci penso
Premetto che il minestrone non è il mio piatto preferito però dalla foto un'assaggino lo farei:)
Ottimo il minestrone!!!!
E bellissimo il tuo blog complimenti.
@Ilenia: carissima, non preoccuparti, ogni tanto i pc fanno i capricci, sapessi cosa combina il mio. In foto vedresti solo... un enorme minestrone! Baci.
@Rossella: grazie mille per l'invito! Stasera ci sarò!
@Tiw: è buono, è buono, ha quel tocco in più rispetto al minestrone classico, che non sapresti definire ma te lo rende speciale!
@Giuseppe M.: grazie per il passaggio e per i complimenti!
Panoramica a 350 gradi. Non hai citato le puzzette del Day After
Oddio, Raffa, non odiarmi! Io non le ho mai sopportate, neanche quando la piccola la mia nonnina teramana cercava di propinarmele ogni santissimo 1 maggio! (e a me il minestrone normalmente piace)
Boh, sarà colpa del trauma infantile? ^__^
Fratello, non postare sotto falso nome: e poi, le puzzette sono la parte migliore!
Fed, conosco un sacco di gente a cui questo piatto non piace! Io, però, mi associo alla tua nonnina!
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